お煎茶の美味しい淹れ方、作法教室~ハレ、時々、私は大和撫子。~
連日の台風上陸にビクビクしておりますきもの処たにぎ福知山店でございます( ;∀;)
本当に今年は異常ですよね・・・
先日の台風24号は暴風雨ではありましたが、たにぎでは特に被害は無く、一安心しております。
・・・が、今度は台風25号が一番通ってはいけないルートでやってくるではありませんか!!!
台風第25号 (コンレイ)
平成30年10月02日12時40分 発表
<02日12時の実況> | |
大きさ | - |
強さ | 猛烈な |
存在地域 | フィリピンの東 |
中心位置 | 北緯 17度50分(17.8度) |
東経 132度10分(132.2度) | |
進行方向、速さ | 西北西 15km/h(9kt) |
中心気圧 | 915hPa |
中心付近の最大風速 | 55m/s(105kt) |
最大瞬間風速 | 75m/s(150kt) |
25m/s以上の暴風域 | 全域 170km(90NM) |
15m/s以上の強風域 | 全域 440km(240NM) |
・・・怖い(; ・`д・´)
ほんと、平成最後の年はどうなっているんだか・・・
そんな日本列島ですが、きもの処たにぎから楽しい和文化教室のご報告。
平成30年10月2日(火)午後より「お煎茶の美味しい淹れ方、作法教室」を行いました。
まず先生から頂いた説明から。
【煎茶の心と味わい】
まず、お茶を出す人の気持ちが大切。
茶は正直なもので、お茶を出す人の心がけによって同じ茶、同じ湯を使っても十人十色の味がでるとまで言われています。
茶だけではなく、何ごとによらず人が生きていく上でも、邪魔くさいという心はやめたいものです。
お点前はお茶をおいしくいただくための最低必要限の動作を順序良く組立ててあります。
煎茶の場合、ひと言でいますと
〝お茶をおいしくいれる〟ためにお点前が必要なのです。このお点前の動作の時間をただ頭に入れておくだけなのです。
こちらが「観華流」講師 藤原和子先生です。
着物姿がとてもお似合いですね。
皆様、美味しいお煎茶にご満足頂けたようでした。
普段、家事や育児、仕事に奮闘されておられるお母様やこれから結婚を控えられたお嬢様。
今後もきもの処たにぎでは、日常生活に役立つ礼儀や作法などのマナー教室を計画しておりますので奮ってご参加いただけたらと存じます。
今後開催予定の「たにぎ文化教室」のご案内をさせていただきます。
10月7日(日)
お煎茶のおいしい淹れ方・作法を学ぶ会
【講師】
観華流 藤原和子先生
11月4日(日)
日常生活に活かせる礼儀作法セミナー IN 福知山
【講師】
一般社団法人
日本礼儀作法マナー協会 師範
認定学院 学院長
(株)和・学・美
代表取締役 酒井原ひとみ先生
「きもの処たにぎ」では「日本の丁寧な美しい風情ある暮らし」を再発見していただきたく「たにぎ着付け教室」はもとより少しの知識で幾重にも広がる日本の風情を
「体験や学習や季節」を通じて学んでいただける機会をご用意いたしております。
今回は(社)日本礼儀作法マナー協会認定学院長の「酒井原ひとみ」先生をお招きして開催いたします。
皆様のご参加をお待ち申し上げております。
〇参加費 午前・午後の部 各3,000円
※LINE@からのお申込みで「無料ご招待券」をプレゼントさせていただきます!!
クーポンは下記のお友だち登録からお受け取り下さい。
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最後までお付き合いありがとうございました!
福知山店
☎0120-44-0529
丹後店
☎0120-52-9044
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